Очистка искусственных водоемов

Перекись водорода для очистки воды в искусственных водоемах

Чистота воды в вашем водоеме зависит от вас.

Водоем это живое существо, жизненный цикл которого полностью зависит от физических и химических законов природы. Огромные пресные озера появились на Земле миллионы лет назад, и просуществуют еще очень долго, но чем меньше водоем тем короче его жизнь, тем скорее химические процессы, происходящие в нем могут превратить его в зловонную лужу. Но если привести в гармонию воду, флору и фауну с окружающей средой то жизнь маленького прудика будет чистой, долгой и беспроблемной.
Так какие факторы определяют состояние воды в водоеме?

Главная проблема маленьких пресных водоемов это органические осадки. Процесс отмирания водорослей, гниение органики поступившей в водоем из вне, через паводковые и дождевые стоки(листва, растения, насекомые), увеличивает слой донного ила и со временем превращает пруд в густое болото. Химические процессы активируют образование аммонийного азота, метана, сероводорода, окиси углерода. Со временем проявляются токсичные продукты распада белка — скатол, индол. В придонных слоях воды образуется гиасмин, изменяющий цвет и запах воды. Содержание кислорода в воде падает, увеличивая риск возникновения заморов. А в зимнее время в водоеме отсутствует поверхностная аэрация, и возникновение заморов неизбежно.

Что же делать и как избежать этого?
1. Пруд должен быть спускным или проточным. Циркуляция свежей воды и возможность очистки дна от иловых отложений позволит улучшить гидрохимический режим водоема.
2. Аэрация воды в водоеме – установка потокообразователей. Аэраторы насыщают воду кислородом, устраняют заморные зоны, образуют течение в пруду, активизируя процессы самоочистки.
3.Использовние для очистки воды перекиси водорода.

В природе перекись водорода образуется при окислении как побочный продукт. Перекись водорода всегда присутствует в атмосферных осадках и является экологически чистым продуктом.

Перекись водорода неустойчивое соединение, ультрафиолет, высокая температура, катализаторы разложения способствуют распаду вещества на воду и кислород. Перекись водорода — это сильнейший окислитель, и главные ее преимущества основаны на её окисляющей способности, или на способность распадаться на молекулу воды и атом кислорода.

Перекись водорода для очистки воды в искусственных водоёмах.
Перекись водорода для водоёмов с пресной водой используется как один из эффективных способов дезинфекции воды и борьбы с водорослями. Может применяться и в случаях значительно заросших водоёмов, когда необходимо быстро и оперативно убрать расплодившуюся органику.
Использование перекиси водорода значительно увеличивает окислительно — восстановительный потенциал водоема, затормаживается процесс образования и развития водорослей. Прекращается химическое преобразование неядовитых нитратов (NO3) в ядовитый газ (NO2). Выделяющийся атомарный ислород окисляет растворенную в воде органику преобразовывая ее в углекислый газ (СО2). Большое содержание углекислого газа в воде снижает рН водоема, угнетает образование водорослей и стимулирует развитие высшей водной растительности: водяной сосенки, рдестами, водяной гречихи, роголистника, урутьи, элодеи, пузырчатки и др.
Угнетение развития водорослей — это не только вопрос красоты и эстетики, это в первую очередь необходимость поддержания здоровья живущей в водоеме рыбы.

При применении перекиси водорода кислорода мелкий мусор поднимается к поверхности и собирается в небольшие кучки, вредная биология отмирает и всплывает наверх. Спустя несколько дней вода становится чистой и прозрачной.

Применение:
Перед залитием разбавьте концентрат перекиси водорода, 37% или 60% водой до 0,5-1%. Заливайте перекись водорода в водоем при помощью лейки.
Рекомендуемая доза для водоема с рыбой:
15-20 мл 60% пергидроль на 1 м3
25-30 мл 37% пергидроль на 1 м3
Рекомендуемая доза для водоема без рыбы:
25-30 мл 60% пергидроль на 1 м3
45-50 мл 37% пергидроль на 1 м3

Но будьте внимательны, завышение дозировки перекиси водорода может принести вред рыбе живущей в водоеме.
Концентрация 25 мг/литр может привести к гибели плотвы, белорыбицы и других видов.